您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
胡长松:深化落实“五抓五重” 推动全面从严治党向纵深发展
来源:福建省纪委监察厅网站  日期:2017-12-05 【字号:

  新一届福建省纪委提出的“五抓五重”要求,既贯彻党章规定和中央、中央纪委、省委的部署,又紧密结合全省纪检监察工作实际,对学习贯彻党的十九大精神,聚焦主业主责,推动全面从严治党向纵深发展,具有很强的针对性和指导性。我们要深入领悟“五抓五重”的内涵和实质,内化于心、外化于行,切实履行监督责任,以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移朝着夺取反腐败斗争压倒性胜利前进。

  坚持把纪律挺在前面,落实抓早抓小。监督执纪问责是党章赋予纪委的职责,发现问题就要严格执纪,抓早抓小,动辄则咎。“四种形态”是王岐山同志在福建龙岩调研时提出来的。上杭县是中国革命的圣地,理应传承好红色基因,积极探索实践,坚决贯彻落实,在实践运用“四种形态”上走前头作表率。上杭县坚持把纪律挺在前面,出台了推进谈话函询工作的实施意见,以红脸出汗为开展党内监督的重要手段。今年以来,全县运用监督执纪“四种形态”处理619人次,其中第一、二种形态552人次,占89.2%。以专项治理为抓手,持续深入在党员干部中纠正不良习气,推动党风政风进一步好转。在全县党员干部中开展投资入股高息借贷、“为官不为”、工作松弛、村干部干预或插手工程项目和移风易俗五大专项整治行动,“治病”于初起,“防病”于未然。今年以来,共纠正不良习气218起,处理253人,给予党纪政纪处分58人。全面把握“树木”和“森林”状况,以净化政治生态为目标,建立完善单位和科级干部个人廉政档案,发挥长效警示教育作用,对科级干部进行长期跟踪监督,对廉政档案信息进行分析研判,及时发现“森林”可能出现的风险点,当好政治生态“护林员”。

  坚持从严执纪,加强自办案件。全面从严治党,严明纪律既是应有之义,也是治本之策。今年以来,上杭县纪委紧紧围绕全面从严治党要求,强化责任担当,加大执纪审查力度,做到力度不减、节奏不变。突出自办案件重点,紧盯扶贫领域,聚焦扶贫资金、政策、项目、主体责任落实情况以及脱贫成效,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。2016年以来,运用监督执纪“四种形态”处理了扶贫领域178名党员干部,党纪立案47人,以严格的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。深入开展“纪检干部冬季访查行动”,确保实现100%入户访查,拓展自办案件线索。发挥巡察利剑作用,切实把全面从严治党要求传导到基层、落实到基层。开展村级巡查,已完成对206个村的巡查,发现问题线索320条,对8人党纪立案。加强基层纪委建设,探索构建上下联动、协同办案的工作机制,把乡镇纪委和县直纪检组划为执纪审查片区,建立全面从严治党向基层延伸数据报送制度,切实提高基层自办案件的力量。今年以来,全县纪检监察机关自办案件147件,同比上升79.27 %。目前,全县22个乡镇100%有了自办案件。

  坚持精准问责,倒逼责任落实。教育千遍,不如问责一次。要以常态化的问责,唤醒责任意识,激发担当精神。要聚焦十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的问题以及维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等方面的问题。把问责作为全面从严治党的重要抓手,失责必问、问责必严,既要追究直接责任、主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织的责任,建立健全责任制检查、约谈函询、述责述廉等制度,以强有力的问责推动“两个责任”落实。制定定期报告机制,全面掌握问责工作开展情况,对该发现没有发现、该问责而不问责、问责宽松软的,也要坚决问责。今年以来,全县共对18名党员干部实施问责,给予党纪政纪处分14人。

  坚持标本兼治,推动建章立制。在治标的过程中推动治本,在治本的过程中巩固治标成果,推动标本兼治不断深化,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要推动建章立制,督促部门建立党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报告、财政资金管理办法等一系列规章制度,堵塞监管漏洞,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘。要严格执行制度,真正维护制度的刚性和权威。出台《禁止村干部承包或插手本村工程建设项目若干规定》,进一步加强了村级公共建设工程的监督和管理,保障村级工程项目建设高效、安全、廉洁运行。开展村干部参与或插手本村为业主的工程项目整治,严肃查处庐丰乡丰康村党支部委员蓝春禄违规承包本村道路硬化工程项目和官庄乡贵和村党支部书记蓝占雄承包本村机耕道路工程项目等案件。要着力完善不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。深化警示教育,加大通报曝光力度,对典型案件,查处一起、曝光一起。系统整理、充分利用违纪干部忏悔录,坚持能公开的均公开,用身边事教育身边人。在县委党校、县行政学校开设警示教育课程,对典型案例进行剖析,发挥反面教材作用。充分运用古田会议纪念馆、毛泽东才溪乡调查纪念馆等红色教育资源,定期组织党员干部接受革命传统教育,汲取红色营养,牢固树立“四个意识”。继承和发展中华优秀传统文化和我县特有的客家文化,充分挖掘、宣传勤廉人物事迹和传统家规家训,坚定“四个自信”,增强不想腐的自觉。

  坚持严管厚爱,打造过硬队伍。信任不能代替监督,要强化对自身的监督,坚决防止“灯下黑”。带头守纪律讲规矩、作好表率,切实担负起职责范围内的党风廉政建设和干部管理监督责任,一级抓一级、一级带一级,层层落实责任、层层传导压力,用“实”的功夫落实“严”的要求,真正把每一个干部都管住、带好。结合学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县纪检监察干部队伍中开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“五抓五重”主题讨论以及“补缺憾、整行装、再出发”专题活动,以坚定的理想信念和铁的纪律,建设忠诚于党的事业的干部队伍。贯彻落实龙岩市委《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》,坚持先进性和纯洁性标准,选好配强,严管厚爱,始终保持优良政治业务素质,始终忠诚干净担当。坚决防止“灯下黑”,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立健全说情干预登记、外出请示报告等制度,将干部监督延伸到“八小时以外”,加强纪检监察干部的监督管理。同时加强纪检监察干部业务培训,采取集中培训、参加办案办信、专项检查、县委巡察、村级巡查等方式,实现纪检干部100%接受业务培训。我们必须牢记信任不能代替监督,秉持严管就是厚爱,以更高的标准、更严的要求抓好自身建设,用铁的纪律打造过硬队伍。作者系中共福建省上杭县委常委、县纪委书记)

   编辑:阙炜琳  编审:王平

收藏】 【打印】 【关闭