您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
【纪检人·镜头】古田会议铸军魂
来源:中央纪委监察部网站  日期:2017-12-28 【字号:

  88年前,红军第四军第九次党代表大会在福建省上杭县古田村召开,此次会议强调了要重视加强党的思想政治建设,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队。古田会议是党和军队建设史上的里程碑,开辟了一条党和人民军队从铸魂走向胜利的成功之路。古田也因此成为著名的革命圣地、铸魂圣地。

 

古田会议旧址全景

  1929年12月28日至29日,闽西山区天寒地冻,120多位红四军代表聚集在古田镇社下山前,举行中国共产党红军第四军第九次代表大会——“古田会议”。两天里,会议先后听取毛泽东、朱德、陈毅的报告,并展开热烈讨论,最后通过了毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的《古田会议决议》。

 

古田会议会场

  古田会议解决了党和军队建设的根本原则问题,《古田会议决议》成为建党建军的纲领性文献,古田会议会址被誉为人民解放军的“军魂”所在地。

 

中兴堂--红四军司令部旧址

  1929年12月中旬,毛泽东、朱德、陈毅等率领红四军进驻古田,红四军司令部和朱德军长的住房都设在中兴堂。毛泽东、朱德、陈毅等人在新泉调查的基础上,在中兴堂召开各级党代表联席会议,统一了思想。古田会议召开前夕,朱德军长在中兴堂起草了《关于军事问题的报告》,在古田会议上顺利通过;撰写了一万多字的马列主义军事著作《新游击战术》,印发全军学习。

 

毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址协成店

  1930年1月5日,毛泽东同志针对“红旗到底打得多久”的悲观情绪,给林彪写了一封近万言的回信,特别强调坚持农村革命斗争的重要意义,坚信中国革命的高潮必将到来。解放后这封信改题为《星星之火,可以燎原》。这篇雄文标志着“农村包围城市,最后武装夺取政权”的中国革命道路理论基本形成。

  

红军桥 

  红军桥,原名三汲桥,距古田会议旧址约150米,横跨三汲溪,连接古田镇的五龙村和上洋村。红军在古田期间,在此放哨歇脚。

 

古田会址庭院

  古田会议总结了中国红军建立两年多来的丰富经验,奠定了我军政治工作的基础,使我军同一切旧式军队划清了界线,成为一支新型的人民军队。1961年3月,国务院将古田会议旧址列为国家重点文物保护单位。

 

古田会议纪念馆

  古田会议纪念馆,是以古田会议会址为依托建立起来的专题革命纪念馆。2008年7月,古田会议纪念馆被中央纪委监察部命名为全国廉政教育基地。 2016年12月入选《全国红色旅游景点景区名录》。

 

丰碑园

  古田,因人民军队在此定型、政治工作在此奠基而名扬天下。85年后,习近平同志亲自决定在古田召开全军政治工作会议,对强军兴军作出新部署,全军重整行装再出发。

收藏】 【打印】 【关闭