您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共下都镇委员会关于巡察整改情况的通报
来源:上杭县纪委监察局网站  日期:2017-12-29 【字号:

  根据县委巡察工作的统一部署,2017年5月15日至2017年6月16日,县委第一巡察组对下都镇党委开展了巡察。7月20日,县委第一巡察组向下都镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、深化落实巡察整改工作

  (一)切实提高认识。镇党委自觉把思想和行动统一到县委巡察的要求上来,强化“四个意识”,诚恳接受县委第一巡察组的巡察反馈意见,不回避、不遮掩,全部认领。把整改工作作为当前首要政治任务,结合我镇实际,逐项制定详细具体的整改措施,下决心进行整改,切实把县委第一巡察组反馈的建议和要求转化为改进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推动发展的实际行动。

  (二)压实领导责任。县委第一巡察组向镇党委反馈意见后,镇党委立即召开党委(扩大)会议,专题研究部署整改落实工作,成立了由党委书记任组长,其他党委班子成员为副组长,相关领导和有关站所负责人为成员的整改工作领导小组,下设办公室,明确整改要求,认真抓好落实。整改期间,镇党委召开党委(扩大)会议专题研究整改工作3次,全镇整改工作会议2次,整改工作座谈会1次。认真学习贯彻县委巡察工作精神,领会把握巡察组反馈意见和建议,切实担起政治责任,推进整改落实工作。

  (三)抓实责任分解。围绕县委第一巡察组反馈意见指出的9个方面35个问题分解成68个子问题,研究下发了《中共下都镇委员会关于印发<下都镇落实县委第一巡察组反馈意见整改方案>的通知》(下委2017〕96号),制定具体整改措施200条,明确牵头领导、责任部门和完成时限,明晰工作任务、职责,对整改工作进行全面部署,确保事事有人抓,件件有着落。

  (四)从实督促整改。整改期间,所有整改事项由镇党委书记全程督办,多次主持召开全镇整改工作会议和党委扩大专题会议,并按照整改方案要求督促班子成员承担起直接责任,认真细化分解目标任务,明确时间节点,建立整改台账,实行销号制度,整改一个,销号一个,做到心中有数、协调推进。对问题较复杂、整改难度较大的,会议专题研究讨论,确保一件一件整改到位、一条一条按时完成。

  (五)注重整改成效。镇党委在整改中坚持标本兼治,既注重个性问题整改,又注重共性问题研究,认真核实问题线索,深挖细查问题原因,严肃追究相关责任。对整改过程中重申强调的原有工作制度和整改期间新建立的工作制度,坚决抓好落实,真正实现将权力关进制度的笼子。整改期间,我镇党委制定完善《党委议事规则》《廉政风险防控制度》等36个管理制度规定,坚持用制度管权、管事、管人、管物,从源头上防止类似性、重复性问题发生

  二、巡察反馈问题的整改情况

  整改期间,镇党委根据巡察组指出的9个方面35个问题,细化分解为68个子问题,逐条梳理,逐项分析,认真核实事情原委,弄清问题性质,找准症结所在,确保整改到位。

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于党委政治敏锐性不强的问题。一是及时开展自查自纠。对镇党务公开宣传栏及村级公开栏的宣传内容,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和学习廖俊波同志先进事迹为契机,进行重新整理布置张贴,目前11个村的村级公开栏已重新整理宣传内容。二是制订印发《党委中心组学习制度》和年度学习计划,明确每月至少举行一次专题的中心组学习会。目前为止,共组织党委中心组学习了习近平总书记系列重要讲话精神、市委23号文件精神以及学习廖俊波同志和古田派出所先进事迹等专题学习9次。三是制定完善《下都镇意识形态领域分析研判制度》,在6月、7月、8月分别进行了意识形态工作专题分析研判、分析排查了可能存在的苗头性、隐患性问题。四是通过镇宣传栏、文化墙、标语、微信公众号、微信群、举办活动等阵地进行意识形态管理。加强财政资金支出管理,严格支出审批程序和手续,进一步健全和完善支出管理和审批制度,制定各项开支标准。要求镇有关部门工作人员认真履行工作职责,加强支出审核,对无预算以及不符合制度规范的开支,不予办理拨付。组织各村再次开展清查,全镇11个行政村2013年7月-2016年期间发放会议补贴、误工补贴等各类津补贴178082元,已清退违规发放各类津补贴35430元,剩余部分因发放至村民代表或村内党员无法清退。七巡察公告被广告覆盖未及时清除的问题由挂村领导对新寨村村两委干部进行约谈,并在全镇大会上通报批评。

  2.关于党委领导核心作用彰显不够的问题。一是严格落实《上杭县干部谈心交心工作制度》(杭委组通201548号)文件要求。镇党委主要领导与班子成员之间、党员领导干部与所分管部门负责人及所挂钩村主干每半年定期开展谈心交心,交流看法,增进团结,形成共识,共同推动工作。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分挖掘培育各条战线的典型,树立身边的典型。加强五丰、吉安、砂睦、璜溪等村级党建示范点培育。三是建立健全考核制度,加强日常检查督查评比,强化考核结果运用,将部门工作考核与干部年度考核、二级绩效考评相挂钩,充分发挥村干部轮流坐班制及干部日工作记实台账等机制作用。

  3.关于民主集中制原则执行不到位的问题。一是制定《党委议事规则》《党委扩大会议制度》,确定定期召开党委会议,对需讨论研究的工作进行深入讨论和民主决策。重申三重一大事项必须上党会研究,做到议题、记录和纪要三一致二是加强民主集中制教育。组织班子成员集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,严格落实一把手末位发言制,避免搞一言堂”,不以“碰头会”代替党委会三是镇政府专门成立下都镇农村工程招投标工作领导小组,领导小组下设农村工程招投标中心,坚持公开公正公平原则,规范工程招投标程序;组织镇村干部学习县委出台的《禁止村干部承包或插手本村工程建设项目若干规定》,镇党政班子成员承诺表态不插手工程,对村干部插手干预本村工程建设项目的行为一经发现第一时间制止纠正,确保村级工程项目建设高效、安全、廉洁运行。四是由镇党委书记、纪委书记对分管领导、部门负责人、村主干进行廉政谈话,将项目廉洁工作列为重点谈话内容。五是对已建未进行招投标的工程建设进行清理整顿,集镇新区规划设计改变情况已责成有关责任人向群众作出说明并整改到位

  4.关于党委政府公信力下降的问题。一是认真组织开展信访积案消解专项督查,并将信访工作纳入干部个人绩效考评内容。二是将每月10日定为镇主要领导接访日,设立群众意见建议箱,拓宽群众反映渠道镇主要领导定期过问信访工作,亲自办理重点信访案件三是加大培训力度。在日常工作中加强对镇、村干部培训,提升其化解矛盾纠纷的能力,最大程度将矛盾问题化解在最基层。

  (二)党的建设缺失方面

  1.关于党建工作合力缺乏,责任落实不到位的问题。一是每季度召开党委会专题研究部署党建工作会议,认真分析党建工作存在的问题,明确下阶段党建工作重点,并在每季度党支部书记联席会议上对当前存在问题进行通报。二是重新梳理完善镇党委会议事规则等制度,对镇党委会的议事范围、议题确定、会议召开、议事程序和方法、决定的执行和反馈等作出明确规范,并将制度上墙。三是认真组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,要求领导班子成员严格按照上级要求,规范党内政治生活,提高民主生活会质量,于6月15日再次召开2016年度党员领导干部民主生活会,认真开展对照检查和批评与自我批评。四是下发《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会的通知》,镇党员领导干部均以普通党员身份积极参加镇机关支部组织生活会。建立机关党员学习阅览室,每周确定一天为读书日,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织机关党员开展3个日活动(即:主题党日、党费收缴日、集中学习日),营造浓厚的学习氛围。五是对各支部2016年以来的“两学一做”学习教育专题组织生活会会议记录再次调阅检查,对存在问题进行通报。进一步加强支部书记业务培训,分别在916日、919日召开第三季度支部书记联席会议和支部书记联席扩大会议,就如何开展规范开展党内政治生活进行业务培训。

  2.关于党建工作制度执行不严,指导不够的问题。一是制定下发了《关于进一步落实基层组织制度,严肃党内政治生活的通知》(下委〔201729号),实行镇党委季度调阅支部活动记录本制度,及时指出各党支部存在问题并限期整改。截至目前,镇党委已对15个支部会议记录调阅3次,调阅结果在第三季度支部书记联席会上进行通报。二是制定印发《党委中心组学习制度》和年度学习计划,明确每月按计划召开中心组学习会。截至目前,共组织党委中心组学习15次,主要学习习近平总书记系列重要讲话精神、市委23号文件精神以及向廖俊波同志和古田派出所先进事迹等专题学习。三是镇党员领导干部均已按要求制订个人自学计划,镇党委主要领导抽查学习记录19人次。四是制定下发《关于进一步规范落实基层党支部“三会一课”制度的通知》(下委〔201726号),实行镇党员领导列席支部会议制度,对重要的党员大会如发展党员、专题组织生活会、民主评议党员大会,镇组织办统一制作党员签到册作为辅助点名材料,确保党支部党员大会规范召开。五是就和睦村党支部在发展党员过程中程序不规范问题,镇党委对村党支部书记进行约谈并责成整改,由挂村领导和镇党委组织委员对和睦村党支部班子成员进行一次集体谈话。六是严格落实镇党员领导干部上党课制度。截至目前,镇党员领导干部结合“两学一做”学习教育各主题学习内容,均已到挂钩党支部上党课。

  3.关于入党材料照抄照搬,发展党员工作不规范的问题一是镇党委约谈薛恒本人,对他进行批评教育,责成其本人重写2011年思想汇报;对薛恒的相关入党培养联系人进行批评教育。二是组织人员对2015年以来发展党员材料进行再次审核把关,对敷衍了事的入党积极分子进行严肃批评教育。三是召开第三季度党支部书记联席会,就发展党员工作进行专题培训。四取消和睦村刘建文预备党员资格(下委〔2017〕57号),对三益村党支部违规发展党员调查处理情况进行通报(下委〔2017〕86号),对张德荣党员身份不予承认,由党员挂钩领导分别在和睦村、三益村召开支部党员大会进行宣布。五是为严肃发展党员工作纪律,根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,镇纪委给予时任三益村党支部书记党内警告处分。

  4.关于农村党员党性党风党纪教育少,方法单一的问题一是制订完善下都镇党校相关制度,对党校的人员机构、阵地、制度上墙等重新梳理整合。二是邀请市委党校教授在镇党校对全镇党员集中进行授课,进一步加强党员教育培训。三是镇党委印发《落实全面从严治党主体责任应知应会参阅》材料,通过召开会议、微信群、网上等学习方式,加大学习氛围,提升学习效率。四是组织党员干部职工进行应知应会知识测试。今年以来已组织镇村干部进行了三次测试。对测试不合格者由镇党委书记、纪委书记或组织委员对其进行提醒谈话。五是在全镇范围内开展党员爱心帮扶贫困户活动;结合生态环保战役,组织党员开展家园清洁活动;结合河长制工作落实、综治平安建设、禁毒等工作,发放致党员同志的一封信,让党员发挥先锋模范带头作用,并带动邻里乡亲。六是制定《党员教育管理办法》,加强规范流动党员管理。对长期不过组织生活的给予批评教育,严重的给予党纪处理。责成吉安村党支部就违规发放党员会议补贴问题立即整改,要求其加强对党支部外出党员教育管理,做到不再违规发放会议补贴。

  (三)全面从严治党不力方面

  1.关于主体责任意识不强的问题。一核查专项资金发放不及时不到位原因,对项目预算、招标和施工监管进行严格管理。因2016年下半年天气和土地征迁原因导致工程整体进度较慢,根据项目合同约定,影响了资金拨付,截止2017年3月23日施工结算后资金已拨付到位。镇党委结合我镇实际于3月31日制定下发《下都镇2017年落实全面从严治党责任清单》的通知,进一步细化了我镇全面从严治党向农村基层延伸的工作任务。三是及时根据班子分工变化及时调整党风廉政责任制范围,并下发了《关于调整下都镇党委人大政府领导成员2017年党风廉政建设责任制责任范围的通知》(下委〔2017〕99号)。四是制定下发《下都镇廉政风险防控制度》(下委〔2017〕89号),由镇纪委牵头组织开展1次廉政风险点排查工作,排查出不同程度风险点37个,督促相关责任部门制定制度措施11条,有效地对容易产生利益输送的重点领域、重要环节进行评估和防控。镇党委结合我镇实际制定《廉政谈话制度》,镇党委书记带头开展廉政谈话,并要求各班子成员在整改期间对分管镇直办单位干部、所挂村村两委干部开展廉政谈话1次,截止目前廉政谈话36人次。六是发《关于进一步推动从严治党向农村基层延伸工作任务分解表》,镇党委书记和班子成员、科级领导和分管所站负责人、镇党委政府和各村主干均分别签订了2017年党风廉政建设责任书。镇党委修订完善了《下都镇党风廉政建设责任追究实施办法》,明确党政领导班子成员党风廉政建设责任范围,将党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保“一岗双责”落到实处。

  2.关于监督责任落实乏力的问题。一是组织镇纪委委员学习《中国共产党纪律处分条例》《纪律检查机关监督执纪工作规则》《纪律审查证据收集与运用》等纪检监察专用书籍,切实提高镇纪检干部的业务水平。二是加大监督执纪问责力度,充分运用好监督执纪“四种形态”,加大落实“一案双查”力度,截止目前,镇纪委已立案3件3人,给予党内警告处分3人,诫勉谈话6人,提醒谈话2人,通报批评4人。三是修订完善《下都镇纪律检查委员会落实党风廉政建设监督责任的实施细则》和《下都镇党风廉政建设责任追究实施办法》,主动协助镇党委开展党风廉政建设和反腐败工作,积极推动我镇反腐倡廉工作。四是组织各村党支部委员到我镇廉政教育示范点进行学习,利用各种会议对全镇干部职工、各村主干及镇直办单位负责人开展警示教育,切实提高镇村干部拒腐防变的廉洁意识。建立警示教育常态化机制,每年至少组织1次警示教育,每半年至少集中开展1次廉政专题学习,每季度至少开展1次集体廉政谈话,截止目前已组织1次廉政文化专题学习,召开4次党风廉政建设专题会议,开展4次季度集体廉政谈话。五是深化纪委“三转”工作,明确纪委书记主管乡镇纪检监察工作,不挂村,不兼任与纪检无关的工作,配备一名专职纪检干部,确保乡镇纪检干部专职专用、主抓监督执纪主业。六镇纪委下发《关于在全镇持续深入开展部门、行业“潜规则”集中整治活动的通知》,再次在全镇范围开展潜规则排查,做到不漏一个、个个落实。截止目前已排查出可能存在的潜规则17个,已责令有关部门制定整治措施10条。镇纪委下发《关于开展下都镇2017年廉政风险点排查工作的通知》,组织开展廉政风险点排查工作,排查出不同程度风险点37个,督促相关责任部门制定制度措施11条,逐步清除管理漏洞和廉政风险隐患。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  1.关于违规发放津补贴、福利,数额巨大的问题。一是镇党委多次组织镇村干部召开违规津补贴清退工作会议以及外调干部违规津补贴清退工作座谈会,安排部署违规津补贴清退工作。由镇党政办人员通过电话、短信、微信等进行通知、催缴,每天统计、汇总清退进度,对尚未清退人员多次耐心做思想动员工作。二是截止目前已清退各类违规发放的津补贴共计1487243元,未清退部分我镇将进一步通知有关人员清退。无法清退部分我镇党委已向县委巡察办作情况说明。5名镇干部领取“清洁家园”误工补贴500元已于2017年8月19日全数清退。各村因“两学一做”会议、党员大会发放给农村党员的误工补贴难以清退,我镇已要求各村今后召开党员会议严禁发放误工补贴。

  2.关于私车用公油问题突出,公车私用和公车配备使用管理极不规范的问题。一是我镇进一步加强公务用车管理,于2017年6月1日修订完善了《下都镇公车使用管理制度》(下委201755号),根据上级公务用车改革要求,已取消计生办专用车辆,计生办工作派车一并列入镇政府机关用车统一管理。组织财务人员核算镇机关及镇直办单位违规列支费用,由镇政府通知有关人员进行清退,目前有关违规费用正在清理清退中。二是严格按照上级公车改革管理制度规定,我镇已按标准配备一般性公务用车2辆。三是根据县公车改革工作有关要求,我镇已于2017年7月将违规配备的大众途观车和金杯车委托县机关事务服务中心统一进行拍卖处置,拍卖处理款缴入县财政。四是已辞退公车私用的聘任司机郑鹏,并要求其个人承担相关费用。五是修订完善《下都镇机关考勤、请销假制度》(下委201755号),明确规定干部差旅费的报销严格按照《上杭县机关和事业单位差旅住宿标准的通知》(杭政办201635号)文件标准执行,并对以往干部职工差旅费报销进行完善相关材料和手续。六是取消驾驶员安全奖励。2016年正式取消该项奖励措施,2015年以前已发放奖励因时间跨度较久且人员变动大,不再作进一步处理。

  3.关于公务接待制度执行严重不力,管理混乱的问题。一是2015年10月开始,我镇公务接待统一在镇机关食堂,严格按照“四单合一”要求执行。2015年9月以前的,因时间跨度久,经办人员变动较大,难以按“四单合一”要求整改。二是由于部分在镇机关食堂外的接待,因未列入机关后勤接待管理,未做到“一餐一结算”,一年的餐饮费一次性结账,造成连号开发票现象,现已进行规范。三是完善修订《下都镇公务接待制度》(下委201755号)文件,严格执行接待制度,对未按规定提供公务接待函的公务一律不予接待。四是严格落实村级“零招待”制度,禁止列支违反中央八项规定精神及“四风”方面的账目,组织各村进行清退,截止目前各村已清退公款接待费用53506元,剩余部分将督促有关人员继续清退。对个别村存在党员大会后集体聚餐现象问题进行清查,已责成各村整改,杜绝此类问题再次发生。

  4.关于费用报销极不规范的问题。一是对于报销原始凭证要素缺失的,按《会计基础工作规范》要求,责成经办人补齐相关手续,并在今后加强监督管理。二是对于今后各类费用的报销支付,将修订、完善行政事业单位会计制度,财务人员将严格按照规章制度审核报销,杜绝违规报销现象,同时将加强财务人员财经法规的学习培训,进一步提升财务人员业务能力。三是对五丰村党支部相关当事人进行批评教育当事人于2017年5月12日清退违规报销费用3520元。

  (五)作风建设不严方面

  1.关于龙岩2号、23号文件学习贯彻落实不够的问题。一是组织专题学习。集中组织镇、村干部专题学习龙岩2号、市委23号文件精神,并对干部学习效果情况进行专题测试,让学习的内容做到入脑入心,让镇村干部做到应懂尽懂。二是加强督查指导。要求镇村干部做好学习记录,镇党委将随机抽查学习笔记,通过个人随机访谈等形式,督促干部加强学习。

  2.关于机关干部工作松弛的问题。一是修订完善《下都镇机关考勤、请销假制度》(下委201755号,严格执行签到制度,班子成员带头签到。将考勤情况作为年度考核和二级绩效的依据组织镇纪委、效能办不定期开展专项督查,重点督查干部在岗在位及工作作风方面,对违反《机关效能建设办法》的党员干部进行效能问责二是加大对干部违反机关效能制度的惩处力度,对迟到早退、脱岗等工作纪律松弛、怠于履职的干部进行诫勉谈话和提醒谈话。整改期间,组织机关效能督查、住勤情况抽查4次,对工作纪律松弛和存在不良习气的干部实施提醒谈话、批评教育共计5人次

  3.关于党员干部自律不严的问题一是加强干部学习教育,通过组织学习《中国共产党纪律处分条例》、市委2号文件精神,引导党员干部读名著、勤锻炼等方式,召开“两学一做”专题组织生活会,教育党员干部培养良好生活习惯和兴趣爱好。二是严肃纠正不良习气,树立清风正气,营造良好的工作生活氛围。对镇村党员干部中沉迷带彩娱乐的进行处理,给予党内警告处分1人,诫勉谈话1人,提醒谈话1人。对镇畜牧兽医站有关干部存在铺张浪费、借子女婚嫁喜庆超范围宴请问题镇纪委给予其党内警告处分;对镇畜牧兽医站相关责任人因工作失误,造成养殖户猪栏拆除补助款多补或少补问题进行问责,镇政府给予全镇通报批评。

  4.关于干部作风不实,为民意识差的问题。一是健全完善党员干部联系群众制度,坚持党政班子成员挂钩联系村、镇直办单位制度,推进领导干部深入基层常态化制度化,做实做好党员帮扶贫困户工作,更好地服务广大群众;二是要求党员干部亮明身份,镇党政班子成员每星期至少下村2天,听取群众诉求,帮助解决群众困难。组织镇民政办人员对死亡人员与领取低保、定补人员进行比对,比对出多领低保和定补资金共计44939元,截止2016年12月已全部追回上缴上杭县民政局。四是镇纪委就时任镇民政办主任工作失职问题进行问责,对其进行诫勉谈话。

  5.关于党员干部廉洁意识不够,侵害群众利益的问题。一是加强党员干部廉政教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,发扬苏区干部讲政治、讲纪律的好作风,深入学习贯彻《党章》《准则》《条例》,提升党员干部廉洁意识。二是强化立规执纪。镇党政班子成员带头增强廉洁意识,用《准则》激励自己,用《条例》约束自己,管好亲属子女及身边工作人员。坚持用纪律和规矩衡量党员干部行为,运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,对有令不行、有禁不止等违反纪律的行为,坚决制止、严肃查处。三是2015年就时任镇计生办会计公款私存问题镇纪委给予其留党察看一年处分;2016年就时任扶贫办主任侵吞截留贫困孕产妇补助资金问题给予其党内严重警告处分。

  (六)选人用人方面

  1.关于股级干部任免管理工作不规范的问题一是严格执行县委组织人事部门关于股级干部任命的相关规定,按照程序对股级干部任命进行报备审批。二是开展自查自纠,对2016年以来任命的现仍在本单位工作的股级干部进行梳理,重新报县委编办申请用编,报县委组织部、人社部门审批备案,完善相关手续三是加强组工干部业务培训,熟悉掌握股级干部的任免程序。

  2.关于村级后备干部资源匮乏的问题。一是制订出台《下都镇村级后备干部培养和管理制度》,明确建立党支部书记负责制,规定村党支部书记为本村后备干部培养管理的第一责任人。完善村级后备干部考核制度,每年年底,镇党委对后备干部的德、能、勤、绩、廉进行集中考核,并将考核结果记入个人档案。二是镇党委督促指导各村要求每个村至少保持3名后备干部常量,重点从现任的村两委班子成员及群团组织负责人,复员回村军人,回乡创业的大中专毕业生,个体工商户、外出务工及经商人员,种植养殖能手等人群中选拔。通过调查、推荐和考察,全镇11个村现共储备33名村级后备干部。三是按照“缺什么、补什么”的原则,镇党委根据村级后备干部的不同培养方向,由现任的村书记、村主任分别与后备干部结成对子,通过“一对一”的帮教,跟踪掌握后备干部的思想动态,有针对性地帮助、督促其提高。同时注重在实践中培养锻炼后备干部,让后备干部在急、难、险、重工作中经受锻炼,如安排参与矛盾纠纷调解、养殖业污染治理、脱贫攻坚、农业生产等主要工作,通过一线锻炼,积累基层经验。

  (七)违反财经纪律方面

  1.关于重点领域管控不严,挤占专项资金的问题。一是严格按照《上杭县人民政府办公室关于转发福建省旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金管理办法的通知》(杭政办[2017]75号)文件精神执行,健全完善项目资金管理和使用制度,加强对重点领域重点资金的管理,严格实行专项资金专款专用,杜绝此类事件再次发生。二是把挤占挪用的资金归还旧村复垦专项资金账户,按上级文件要求进行合理管理使用。

  .关于向非预算单位拨款、财政资金违规出借的问题。一是加强财政预决算管理。根据上级相关文件要求,把有限的资金用在刀刃上,每年年初我镇会通过党委扩大会议研究对各部门适当安排经费并完善对派出所、林业站、中小学等镇直办单位的拨款程序及资金明细用途。二是加强镇属企业管理,下都沙田柚开发有限公司经营模式是由经营人员采购沙田柚到厦门见福超市等地销售,由于受特殊气候、市场因素等影响,造成公司经营活动亏损。下一步加强对企业经办人的培训管理,增强经营防控风险能力。

  3.关于规避政府采购,违规购置办公设备的问题。一是2013年至2016年未办理政府采购手续购置各类资产的经办人员进行梳理,厘清责任,对相关人员进行批评教育,完善有关手续。二是在今后工作中严格按照县级政府采购规定,做好集中政府采购工作,要求财务人员在进行账目处理时,凡是未办理采购审批手续的,一律不予出账并追究相关人员责任。

  .关于现金管理混乱、村级白条支付现象触目惊心的问题。一是修订完善内控制度,增加1人任出纳岗位,要求出纳按要求做好现金日记账,日清月结,次月与会计核对,防止不同账户现金混用。二是开通零户办账户网上银行,通过网银转账,减少现金支付情况,避免库存现金超限。三是机关、零户办账户采用备用金管理制度,规定出纳按需提取备用金,记好现金日记账,日清月结。同时加强备用金的管理,规定现金支付和转账支付各范畴。四是严格按照《上杭县人民政府关于加强村集体财务管理的实施意见》,资金支出应取得合法的原始凭证,并有经办人,证明人的签名,按照规定的权限审批,履行民主理财程序后方可入账。对确实无法取得正规发票的小额(300元以下)支出,可使用乡镇村会计代理服务中心统一印制的报销单入账,其他开支票据一律使用正规发票。五是镇党委对吉安村两委干部进行批评教育,责令吉安村督促承建单位提供正式发票、领款单、会议记录、工程预算书、结算书、验收单、施工合同等材料,完善相关手续。六是责成五丰村两委进行整改,要求五丰村根据原有账目补齐正式发票、领款单、会议记录、合同、预算单、结算单、验收单及施工前、施工中、施工后的照片等相关报账材料。

  .关于工会经费管理失控的问题一是修订完善机关工会各项制度,并组织工会会员加强学习制度内容,在今后的工作中将严格执行制度。二是组织清退。目前正在组织清退不符合规定列支的工会经费。

  .关于村级财务监管缺失的问题。一是明确会计代理中心主任主持记账中心全面工作、定期组织培训、上下沟通、内外协调。二是强化会计负责代理中心日常工作,审核登记和整理各种会计资料,及时准确地进行会计核算;定期提供财务公开的会计信息资料;对每年形成的财务档案及时整理立卷,并按规定保管年限统一保管等职责。三是加强审计监督,要求各村及时进行财务公开,公开内容要真实,全面统一公开时间,定期在固定公开栏公开财务内容。四是责令豪康村清退20161月违规支付江西宗亲油款及过路费700元,目前已清退到位;对五丰村20137月列支上缴镇财市级项目资金管理费5000元,已由镇财拨还五丰村委会;责令象栏村清退201412月违规列支私车加油费用515元,目前已清退到位。

  (八)工程项目建设管理方面

  1.关于工程招标不规范,工程款支付漏洞较多的问题。一是成立下都镇村级工程项目招投标服务中心,完善村级工程管理制度,规范村级工程管理,严格按照相关程序实施村级项目设计、招投标、竣工验收决算等。二是对我镇实施的各项工程项目进行整顿,如对建设八里新村一期基础工程先签订合同,工程开工后,补办邀请招标手续,再发中标通知书的不规范行为等进行规范,对所有工程的资金认真核查,对因建筑三材涨价擅自提高结算标准未经我镇同意的增加的9.31万元已发函(下政函[2017]1号)给承建公司并督促其清退,目前已清退到位;对集镇新区停车场及桥头小公园绿化工程所有资金总额进行认真核查,对承建公司以天气原因及种植苗木变更多付的1万元现己发函(下政函[2017]2号)至承包方并要求清退,目前已清退到位。

  2.关于公共建筑未履行建设程序,逃避监管的问题。一是制定项目建设实施流程图,规范项目建设的实施,加强完善工程质量的监督管理。二是责成时任吉安村村两委主干对建设下都闽粤边贸市场未履行建设程序作出书面情况说明。三是加强对公共建筑施工建设的监管力度,聘请施工监理人员,时刻监管工程的施工进度和施工质量,同时,镇相关部门与领导定期对工程进行督查,确保工程按合法程序保质保量施工。

  3.关于村级工程管理混乱的问题。一是严格落实禁止村干部承包或插手本村工程建设项目若干规定》(杭委办[2017]91号)文件精神,严禁村干部其及亲属实施参与本村村级工程,一经发现立即查纠,营造公正廉洁风清气正的农村生产建设环境。二是对吉安村、五丰村村主干出借资金虚假配套“一事一议”项目从中收取利息进行核查,并要求相关人员清退利息。目前五丰村村主干已于2017年8月22日清退利息2400元,镇党委进一步加强对村级工程管理监督,杜绝此类事件再次发生。

  (九)养殖业污染综合整治工作方面

  1.关于滞留污染治理资金,超标准列支工作经费的问题。一是由镇财政账户配套资金,转入零户办养殖业整治专户139321.4,用于弥补养殖业污染治理工作经费的不足,做到不挤占养殖业污染治理专项资金。二是加大生猪养殖场拆除和验收工作力度,加快猪场拆除补助资金支付进度,确保前期部分滞留资金补助到位,截止2017年8月我镇已支付拆除补助资金20571114.2元(其中由镇财政先行垫付1076419.25元),有效地推进了我镇生猪养殖业污染治理工作。

  2.关于补偿面积存失误,基础材料不齐全的问题。一是组织人员对所有拆除养殖户“一场一档”资料进行核对并完善,8户未能提供“猪场拆除协议书”的养殖户拆除协议已补签订。二是对已拆除752户下拨资金再次进行自查自纠,查出(1)2015年度张春荣户少补827.2元、薛开荣户少补40元;2017年度曾正东户少补144元,合计少补1011.2元,已于2017年8月18日补发到位。(2)2016年度陈德成户由于测量公司失误,将土木结构报成砖木结构,多补622.08元给陈德成户,由于户主陈德成2016年底患病死亡,无法追回多拨款。三是多发的3户养殖户多补偿8969元已于2016年4月份退回镇养殖业污染治理账户;2户养殖户少补偿5107元于2017年5月31日补发到农户账户。四是镇纪委对养殖业污染整治办相关工作人员进行约谈,由镇政府对畜牧兽医站相关责任人进行全镇通报批评。

  3.关于养殖区域划分不严,群众反应意见大的问题。一是禁养区关闭猪场外墙进行喷漆标记,向社会公布各村禁养区养殖户名单、养殖场坐落位置、养殖状态,并公布监督电话,每场明确1名镇干部、1名村干部巡查监管,发动群众互相监管,实行养殖动态管理监督。二是建立镇村干部巡查机制,每半个月巡查一次,对巡查中发现复养的关闭猪场和拆除后复养猪场严格按签订关闭协议内容规定实行强制拆除。对限养区标准化改造的猪场,以村为单位分解改造挂钩任务责任到人,每个改造场落实一名镇干部及村干部,各包村干部必须每半个月进行挂钩督促,并发放限期整改通知书,督促养殖户加快整改进度。四是镇政府结合半个月一次巡查关闭猪场安排,对限养区已改造完的猪场进行巡查,如果发现有改造后环保设施不投入运行,造成偷排跑冒等问题的,按(杭养整治〔2017〕24号)文件规定,一经发现立即报告县环保局,作为治理后不达标猪场转入关闭拆除,并组织力量进行强制拆除。已督促雷维占、雷作永、雷作基3户加快猪场标准化改造进度,截止目前均已按要求改造完毕。镇政府将此3户作为重点监管对象,一经发现乱排污染,立即将其拆除。六是针对猪场标准化改造中部分党员干部未以身作则的问题,镇党委对相关党员干部进行批评教育并督促其按养殖业污染整治标准要求进行规范整治。

  三、持续深入抓好整改,不断巩固深化巡察整改工作成果

  (一)狠抓整改,强化落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,坚决整改落实到位。

  (二)建章立制,完善机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。以整改具体问题为切入点,深入查找深层次原因,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。已经建立的制度,狠抓制度落实,坚持制度不搞变通,执行制度敢于追责。对尚未建立管理制度的,一个月内限期建立,进一步规范工作程序,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,促进依法行政和依规办事。

  (三)立足实际,推动工作。以此次整改活动为契机,认真总结巡察整改工作,举一反三对镇村各项工作进行全面深入排查,未雨绸缪,及时发现问题、及时整改到位,努力把问题消灭在萌芽、解决在当下。团结和依靠全镇干部群众立足镇情实际,全力发展以柚果为主的特色种植产业,打造“东湖西林”观光旅游业,探索产业转型,提升现代农业、旅游业和商贸物流业。

  (四)强化问责,加大查处。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开好民主生活会和专题组织生活会。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行廉洁从政各项纪律,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进问题整改,强化监督检查,对整改问题进行复查,对问题仍然整改不到位的相关部门坚决追究相关责任人责任。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-3701128;通信地址:上杭县下都镇吉安村政通路23号,邮政编码:364224;电子邮箱:xdx3701128@163.com

   

   

                                                          中共下都镇委员会

                                                          2017年12月29日

  

收藏】 【打印】 【关闭