您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共上杭县农业农村局党组关于县农机站巡察整改情况的通报
来源:中共上杭县农业农村局党组  日期:2019-08-20 【字号:
      根据县委巡察工作的统一部署,2018118日至127日,县委第四巡察组对县农机站开展了巡察,并于2019423日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

(一)提高站位,落实责任。县农业农村局党组成立了以党组书记为组长,县农机站站长为副组长,相关负责人为成员的巡察整改工作领导小组,并下设办公室负责全面协调整改工作,指定专人负责联络。425日,县农机站召开全站干部职工会议,认真传达学习巡察反馈意见,分解落实整改责任。516日,县农机站党支部召开巡察整改组织生活会,会上全体党员结合自身思想和工作实际,主动对号入座,深入查摆自身问题、剖析原因,开展深刻的批评与自我批评。全体党员干部通过巡察深刻认识到县委巡察工作是一次政治体检,也是对县农机站各项业务工作的一次全面检查,巡察反馈的问题全面深刻,对于进一步增强“四个意识”,深入推进全面从严治党意义重大。县农机站全体干部职工统一认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更高的政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强政治觉悟,强化政治担当,提升政治能力,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,高标准、高质量完成巡察整改任务。

(二)细化措施,扎实整改。县农机站于425日召开会议,针对巡察反馈问题,逐项分解,落实责任人、整改措施和整改时限,制定整改方案。班子成员主动认领问题,集中时间,集中精力组织开展巡察整改工作。农机站主要领导定期召开碰头会,分别于514日、521日、63日组织相关负责人召开专题会议,研究巡察整改中发现问题,督查整改进度,研究解决整改过程中出现的困难和问题,相关责任人结合工作实际迅速开展巡察整改。

(三)建章立制,落实长效。针对反馈意见,县农机站在立行立改、迅速整改的同时,着眼于建章立制,抓长抓常,特别是在加强党建、反腐倡廉、公务用车、公务接待、财务管理等方面。通过完善制度,进一步健全制度体系,堵塞制度漏洞,扎紧制度篱笆,把干部管理、工作落实置于制度监督之下,规范权力运行。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1. 反馈问题:党的政治建设不足,“四个意识”不强。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仅停留在会议学习上,未紧密结合单位实际工作提出具体贯彻意见及工作措施。巡察期间,对农机站党员干部职工进行应知应会知识测试,部分党员干部“四个意识”都答不上,甚至对支部书记是谁都不清楚。

整改情况:

一是严明政治纪律和政治规矩。制定了《县农机站党支部关于进一步加强政治建设和思想建设的工作方案》,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好党章和其他党内法规的学习,严肃党内政治生活。二是强化党建理论学习,牢把政治标准和政治要求。支部每月组织一次党员集中学习,并要求做好学习笔记。组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、组织学习习总书记对党的政治建设所作重要论述(《习近平:坚持不懈推进党的政治建设》)、习总书记关于意识形态工作的论述(《习近平谈建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》)和《党章党规党纪应知应会知识》等,加强纪律观念、规矩意识。截止目前,支部召开支委会6次,开展集中学习6次,召开党员大会2次。

2. 反馈问题:党的领导核心作用发挥不充分。本应由支部研究决定的事项,却由站务会行政领导班子统一意见后才在党支部会议上通报情况,习惯以站务会形式替代党支部会议。受2014年农机系统被查处的腐败案件影响,站领导班于和党员干部担当意识不强,带头作用发挥不够,习惯把问题困难上交,缺少“一竿子插到底”的工作作风,团结协作、创先争优的精神有待进一步增强。

整改情况:

一是规范党支部会议。按组织生活制度规范落实党支部会议,科学民主依法决策党内事务,站务会和党支部支委会原则上均每月召开一次,要求“三重一大”事项必须报党支部支委会研究决定执行。二是开展谈心谈话活动,提高党支部的凝聚力和向心力。党支部班子成员之间、支部班子成员与普通党员之间开展谈心谈话活动。增进班子成员及党员干部团结协作,促进担当作为,为今后各项工作的顺利开展奠定良好的思想基础。三是重新组织学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、福建省办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,并对本站弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风的整改落实情况进行“回头看”。516日,召开党支部组织生活会,站班子成员针对巡察反馈问题,逐一对照、对号入座、认领问题,深入查摆、剖析原因,接受党员同志批评,通过组织生活会,统一了思想认识,提升了政治站位,凝聚了共识,明确了工作方向。党员同志们纷纷表示在今后的工作中,一定要发挥好党员先锋模范作用,为我县农机化事业作出更大贡献。

(二)党的思想建设方面

3. 反馈问题:思想认识敷衍了事。推进“两学一做”学习教育没有融入日常、抓在经常,存在学做“两张皮”现象。在县委组织部下发“两学一做”学习教育方案之前(201656),党支部记录323日已召开“两学一做”动员大会;2017年学习计划出现“我镇”的字眼。个别党员思想认识不到位、学习态度不端正,未按要求提交“两学一做”学习教育专题学习心得体会;2名党员学习廖俊波同志先进事迹心得体会内容雷同。

整改情况:

一是建章立制,强化理论武装,践行“两学一做”。制定了《上杭县农机站党支部关于进一步加强政治建设和思想建设的工作方案》,强化理论学习,按季度分月制定和落实学习计划;要求党员模范履行岗位职责,并落实党员到社区报到、直接联系服务群众等制度。二是支部书记对起草2017年学习计划、未按要求提交“两学一做”学习教育专题学习心得体会和撰写学习廖俊波同志先进事迹心得体会内容雷同的相关同志进行提醒谈话,要求认真校对文件、强化学习、重写心得体会等。三是实行支委调阅制度,凡发现党员撰写学习心得体会、学习笔记存在敷衍了事或雷同情形的一律要求重写,并给予提醒谈话。切实提高对党的理论知识学习的自觉性,不断加强党性修养,不断提高党员素质。要求全体干部特别是综合股工作人员要端正工作态度,要充分理解吃透上级文件精神,多学多问,真正把上级的文件要求做细做实。

4. 反馈问题:意识形态责任制落实有差距。对意识形态责任制落实不够重视,如2016年至2017年站务会、干部职工大会会议记录均没有体现研究意识形态责任制内容。部分领导班子成员在民主生活会对照检查材料中没有体现意识形态工作责任制内容,如2017年林文福、陈开强民主生活会个人对照检查材料未体现意识形态工作责任制内容。开展革命传统教育次数较少,意识形态工作责任制相关制度不够健全完善,如《实施细则》未结合部门实际进行制定,可操作性不强;党内通报制度不够规范。

整改情况:

一是完善、落实《上杭县农业机械管理站关于落实意识形态工作责任制的实施方案》。明确和落实履行意识形态工作的领导责任、履行意识形态工作的政治责任、履行意识形态工作队伍管理责任、履行对意识形态工作制度督查考核责任。定期专题研究意识形态工作,形成会议记录,落实班子责任。二是对民主生活会个人对照检查材料未体现意识形态工作责任制内容的林文福、陈开强两位同志进行提醒谈话,并立即补充完善了民主生活会发言材料关于意识形态工作的内容。三是组织开展革命传统教育活动。把“七一”党员学习教育列入支部2019年度党员专题学习计划,拟“七一”前后组织干部职工到才溪、古田开展革命传统教育,同时参加局机关党委和工会联合组织的赴江西瑞金、福建长汀红色教育基地接受革命传统学习教育。四是落实党内通报制度。重新制作了“党务公开栏”,严格按照规定及时通报党费收缴、党风廉政建设等党建工作情况,把群众普遍关心的重大决策、党费使用、党员评先评优作为党务公开的重要内容,接受党员群众监督。除了党员大会,通过退休干部座谈会、“春节”“重阳节”老同志慰问通报党组织建设等情况。

(三)党的组织建设方面

5. 反馈问题:党内政治生活标准低、不严肃。未按要求开展组织生活,2017年度民主生活会无整改措施;20132015年未开展组织生活会,20162017年仅开展一次组织生活会;2018年组织生活会未按要求开展相互批评,以工作建议代替批评,“辣味”不够。

整改情况:

一是组织党员重新学习《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中国共产党支部工作条例(试行)》第五章“组织生活”。严肃党内政治生活,高质量开展专题民主(组织)生活会。二是516日召开党支部巡察整改专题组织生活会。会前,支部委员和党员开展谈心交心 ,全体党员认真对照巡察反馈意见撰写组织生活会发言提纲,县纪委、县委组织部、县委巡察办、县纪委驻县政府办纪检组、县农业农村局机关党委领导到会指导。会上全体党员认真发言,开展了深刻的批评与自我批评,党员同志直面问题,深刻反省,全体党员不但深刻感受到刮骨疗伤的阵痛,又前所未有的感受了醍醐灌顶的清醒认识,组织生活会既是对巡察反馈意见的反思,又给党员同志锤炼坚强党性指明了方向。三是今后将严格执行党的组织生活制度,经常、认真、严肃地开展批评与自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,农机站主要负责人要带头参加支部组织生活,规范开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话,全面提升党支部组织力和战斗力。

6. 反馈问题:组织生活重形式轻实效。执行“三会一课”制度不到位,未按要求每月召开支委会,每月集中学习记录不规范、内容混乱,如201612712月份未召开支委会;20162017年集中学习记录支部与党员之间、党员与党员之间对不上号。民主评议党员流于形式,2017年会议召开时间、登记表填写时间与班子对照检查材料撰写时间逻辑混乱。

整改情况:制定《上杭县农机站党支部组织生活制度》,按组织生活制度规范落实“三会一课”,明确“三会一课”时间和内容上的要求、注意事项,规范民主评议党员、集中学习活动等的内容和记录要求等。要求支部组织委员对过去的“三会一课”档案材料进行重新整理归档,支部书记亲自督促支部各项工作,不定期检查支部记录和党员学习记录。

7. 反馈问题:机关党建工作弱化。党建工作责任意识不强,党建工作措施缺失,2014年被县委组织部确定为软弱涣散党支部整顿对象后,却无法提供相关整改材料。未召开专题会议研究党建工作,会议理论学习多,研究党建工作少,未结合单位实际撰写年度党建工作计划和总结,20152016年度党建工作总结内容雷同。未按时开展换届工作。党费缴纳不规范,个别党员未按基数足额缴纳党费,如蓝珊晶直至巡察期间才补齐2016年应补缴党费。党员教育管理松散,长期没有通知退休党员参加组织生活,退休党员郭敦洲长期居住国外未按有关规定办理保留党籍手续。不重视发展党员工作,干部职工入党积极性不高,2014年以来未发展过党员。

整改情况:

一是树牢抓好党建是最大政绩的观念,落实支部书记作为党建工作第一责任人的责任,把党的政治建设摆在首位,自觉践行党的宗旨和群众路线。支部书记认真履行职责,多次召开专题会议研究党风廉政教育、巡察整改、筹备专题组织生活会和民主评议党员等工作,带头开展社区入户宣传等活动,带动全体干部职工深入开展扫黑除恶宣传活动和创建文明县城志愿活动。充分发挥党支部作用,压紧压实党建责任,把党建与业务工作有机结合,推动农机安全、农机购置补贴政策等各项业务工作抓实、抓细、抓到位。二是加强党员的思想教育,对负责撰写支部总结工作的同志进行谈心谈话教育,要求端正思想,认真起草、撰写支部的党建工作计划和总结,除常规工作内容外,还应写出特色、写出亮点,严禁抄袭雷同。三是按照要求及时组织支部换届选举,配齐配强支部班子成员,选好支部领头人。四是4月份对本支部全体党员党费收缴基数进行重新核算,一律按照标准缴足党费。五是支部组织委员与退休党员郭敦州谈话,已向农业农村局机关党委申请办理停止党籍手续。同时,为加强管理,劝说三名退休党员将组织关系转移至所在村(社区),农机站党支部正积极与退休党员所在村(社区)做好沟通对接工作。六是农机站党支部高度重视发展党员工作,但近年来新进人员少,新进人员也均为党员,农机站目前13名正式干部,其中 8名是中共党员。下一步,将更加注重提高干部政治素养,培养优秀干部向党组织靠拢。

8. 反馈问题:选人用人不规范。干部职工年度考核没有按规定程序开展,如2017年干部职工年度考核未上会研究、也未公示。重要岗位人员长期未轮岗,存在廉政风险。招聘编外人员没有制定方案、拟定资格条件、确定人选原则,没有公开招聘信息。聘用人员工资发放未严格按合同执行,增发保洁工资、通讯费等。

整改情况:

一是严格执行重要事项会议研究制度,并作好会议记录。对干部职工年度考核按照规定程序开展并公示,相关材料按照规定归档。二是对在职股级干部任职情况进行梳理,对岗位要求提出建议意见上报农业农村局党组,为局党组选用轮岗股级干部提供参考。三是今后招聘编外工作人员严格按照县委办和县政府办《关于严格机关事业单位编外人员聘用管理的通知》(杭委办发明电〔201860号)有关规定执行,严格按照规定招聘使用编外人员,确需招聘的集体研究决定后报县政府审批,并按照公开、公平、公正的原则面向社会公开招聘。四是与聘用人员签订关于发放工资和相关奖金福利的补充协议,明确发放的奖金、福利种类和标准并严格按照合同执行聘用人员的工资和相关待遇。

(四)党的作风建设方面

9. 反馈问题:违反中央八项规定精神问题禁而不止。

1)以学习培训名义涉嫌公款旅游。2015916日至1113日李德林参加龙岩市委党校秋季干部培训班(2个月脱产培训)期间,未经请示领导批准私自前往浙江舟山参加由“农业部农机培训中心、中国农机案例报社”举办的“全国农机监督管理干部能力建设培训班”(2015112日—6日),报销相关费用4682元,涉嫌公款旅游。

整改情况:

一是组织全体干部职工学习中央八项规定精神及实施细则精神,《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等一系列党纪国法,组织学习《上杭县机关和事业单位差旅费管理办法》等相关规定精神,进一步提高认识,规范差旅费管理。二是对近年来差旅费支出情况再次进行认真核查,严查是否存在违反规定参加学习培训、报销相关费用,多报差旅费用等情形。经查,未发现类似的违规问题。

2)违反公务用车管理规定。公务用车管理制度形同虚设。公车私用。存在周末及节假日期间无实质性公务前往龙岩等地,下班期间使用公务用车情况,20159-201612月周末及节假日用车ETC13次。公车油卡管理失控。2014年至2016年周末及节假日加油6次,单车(次)加油量明显超出单位公车油箱容积量5次。公务用车不规范。2015年至2016年期间多次使用公车接送干部职工前往厦门、福州、南平等地参加培训。公务用车未实行定点维修保养,未按制度规定履行审批手续。

整改情况:

一是认真核查。组织综合股、财务室人员对20159-201612月公务用车使用情况和2014年至2016年加油卡使用情况进行重新核查,对全部加油数据和加油记录表进行认真核对,周末及节假日用车共13次,均查出派车记录,主要是送干部职工集体参加培训、慰问干部职工和防寒防冻乡镇巡查等正常公务活动,未发现私车公养、私车公用问题。二是开展谈话。613日对驾驶员进行提醒谈话,并要求其对用车及加油情况作出了说明。经核查,为完成因农机站原领导班子违纪违法问题而累积大量核机工作,从20149月起,农机站集中人力开展下乡核机工作,经常两部公务用车同时加油同时出发,因此存在单车(次)加油量明显超出单位公车油箱容积量现的情况,未发现私车公养问题。三是完善制度。①严格执法用车派车程序,严格执行公务用车审批制度,原则上提前一天预约,经综合股调度人员、分管负责人和主要领导审核批准后派车。严禁不按规定审批派车,严禁超范围使用执法车辆。②加强执法车辆管理(公车改革后,农机站仅保留一部执法用车,车号为闽F012KC),加油卡由综合股专人负责管理,每次加油由驾驶员签字并记录加油量和行驶里程,每月由综合股人员对加油量和行驶里程数进行核对并报派驻纪检组备案。③完善定点维修保养制度,从2018年起实行定点维修保养。车辆需要维修保养的,驾驶员应先填写申请单,经综合股、分管领导审核并报主要领导审批后,实行定点维修保养;重大维修活动,经站务会集体研究决定后方可实行。维修保养后由驾驶员现场对维修验收清单确认签字,由综合股审核维修保养费用报销事宜。

3)违规公务接待。

①多餐接待。20151214日午餐、晚餐及1215日午餐在上杭大酒店接待上级来人;2017113日午餐、晚餐在驷马桥食府接待其他县(区)农机站来人。

整改情况:

一是组织全体干部认真学习《上杭县人民政府办公室关于印发上杭县党政机关国内公务接待管理暂行办法实施细则的通知》(杭政办〔2017275号)、《上杭县人民政府办公室关于进一步规范上杭县党政机关国内公务接待工作的通知》(杭政办〔201888号)等文件,要求综合股严格按照规定开展公务接待,厉行勤俭节约,城区用餐标准严格按照不高于县直机关二类会议一天用餐标准执行。二是对分管人员及综合股相关人员进行提醒谈话,并要求今后严格把关,杜绝类似问题。三是2017113日下午,兄弟县(区)农机站一行5人到我县开展农机补贴、监理业务交流,按规定安排3人陪同,接待了1餐晚餐,计1075元,此次餐费开具了2张发票,分别为515元和560元。

②超标准接待。20171214日在上杭大酒店接待上级来人5人、陪同3人,共计消费1174元,超过单位自定的接待标准。

整改情况:

一是重申了接待标准,今后接待严格按照《上杭县人民政府办公室关于进一步规范上杭县党政机关国内公务接待工作的通知》(杭政办〔201888号)的规定执行。二是对分管的班子成员及综合股经办人进行了提醒谈话,要求实际接待工作中应在接待标准范围内,进一步倡导勤俭节约。

③公务接待审批不规范。部分公务接待无公函、接待审批单、菜单或单据填写不清,不能如实反映实际接待情况,2016113日接待乡镇农机站来人,接待审批单无领导签字,且跨年度结帐(20181月入帐);2016126日接待其他县农机站来人,公函与接待审批表只体现带队1人名字,其他5人未注明姓名。

整改情况:

一是按规定补充完善了有关手续,对无领导签字和未注明来人姓名的均立即进行了完善,要求工作人员对接待单据进行严格把关,确保审批规范完整,如实反映实际接待情况。二是对综合股经办人进行了提醒谈话,要求综合股人员切实增强工作责任感,对接待费用实行次月结清制度(上月发生的接待下月必须结清),确保审批规范完整,如实反映实际接待情况。杜绝出现类似问题。三是要求严格接待审批制度,先审批后接待,对来人情况、工作事项等项目必须填写完整。

4)违规发放津补贴。通过自查,已清退违规发放津补贴13102元。

2015年至2018年违规为干部职工支付移动通讯费共计25845元。

整改情况:立即整改,第一时间向移动公司提出立即终止合同,从201812月起,未再向干部职工优惠返还话费。

20166月向干部发放2015年县拨安全生产目标责任考核奖1万元。

整改情况:

一是今后严格把好各类奖金发放关,严格按县委县政府有关文件执行,并定期开展绩效奖金发放工作自查。二是县政府2015年第38次常务会议纪要规定安全生产目标责任考核奖可用于发放有关人员。20166月,经站务会研究,根据干部从事安全生产工作任务情况,发放了2015年度县安全生产目标责任考核奖合计1万元。

③违反有关二级绩效管理文件规定,向聘用人员发放绩效考评、综治平安等奖金共计12420元。

整改情况:20195月起重新与劳务派遣人员签订补充合同,突出体现激励性条款,按照工作实绩、考核考评情况给予发放综治平安、精神文明奖,全体干部职工齐心协力,争先创优,营造积极向上、平安文明和谐的工作生活环境。

5)工会经费管理使用不规范。①近年来干部职工未按上级规定足额缴交个人工会会费。②工会活动开展不规范。如2018年工会开展“三八妇女节”活动,方案敷衍了事,方案题头、落款时间为2017年,且无领导审批意见。③在行政经费中支出2017年工会会员生日蛋糕费用。

整改情况:

一是对财务人员进行提醒谈话,要求认真按照要求把好经费使用关,加强经费收支管理。二是组织工会负责人、工会委员等相关人员学习《福建省基层工会经费收支管理实施办法》等相关文件精神,统一思想认识,规范工会经费使用。三是严格工会收支管理,严格按照规定开展工会活动,按照要求收取工会会员会费,工会经费严格在规定范围内支出。今年5月份以来,按照会员工资收入的5‰收取工会会员会费。今年以来开展工会活动1次,因机构改革尚未到位,采取与农业农村局工会联合举办的形式进行,制定了详细方案,先审批后开展。

10. 反馈问题:形式主义、官僚主义问题仍然存在。

1)贯彻落实脱贫攻坚工作不到位、不深入。没有与扶贫挂钩村共同研究脱贫项目,下拨挂钩村帮扶资金不及时(直至201811月仍有1万元未下拨)。干部挂钩帮扶贫困户,直接给予物资帮助多共同确定帮扶措施少。

整改情况:

一是除及时下拨挂钩村帮扶资金外,组织人员深入挂钩贫困村开展调查研究,确定帮扶措施,拟结合当地实际,通过举办竹林、山地轨道运输机、茶园管理机相关特色农机演示会等形式,提升挂钩村农机化水平,促进增收脱贫。二是要求挂钩干部结合各自挂钩贫困户特点,充分发挥自身专业技术、就业信息等优势,开展有效的帮扶活动,如张力辉站长通过联系拖拉机驾驶培训机构,让挂钩贫困户参加拖拉机驾驶技术培训,并为其协调减免相关培训费,使其掌握了一项脱贫致富的技能。

2)文山会海现象较为突出。工作重部署、轻落实,习惯于“会议贯彻会议,文件落实文件”,临时性发文较多,2013年以来单位发文数量未得到有效控制。

整改情况:

一是深入组织学习中共上杭县委办公室印发的《进一步加强“文山会海”整治若干规定》(杭委办发明电〔20193号),杜绝形式主义。二是规范发文管理,发文要开门见山,直奔主题,文字精炼。要求报送材料的工作使用微信或者函件、便笺等便捷方式。贯彻落实上级文件精神,应当提出有操作性、针对性的举措。今年以来县农机站发文15份,比2018年同期减少70%三是规范会议召开,每年召开乡镇农机站长会议不超过四次(每季度一次),将农机安全、粮食安全行政首长责任制、农机推广、购机补贴等其它业务会议统筹整合一并召开,会议时间安排半天以内。

(五)党的纪律建设方面

11. 反馈问题:党的纪律建设缺失。

1对党的纪律建设不重视,没有把纪律建设作为一项重要政治任务来抓,没有落实到具体行动上,仅仅停留在组织学习党规党纪上,缺少完善的制度机制,如2016年至2018年未及时召开党风廉政建设形势分析会。

整改情况:

一是以高度的政治自觉,抓紧抓实纪律建设。以对党的事业和党员、干部高度负责的精神,切实强化《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党内法规的学习,进一步提高政治站位,把纪律和规矩挺在前面,党员干部发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范,确保把党章党规党纪落实到位。二是按规定程序召开党风廉政建设形势分析会。621日,我站对照主体责任清单,邀请派驻纪检组参加,按规定程序召开全站党风廉政建设形势分析会,总结分析我站全面从严治党工作任务完成情况,进一步推进党风廉政建设,落实全面从严治党要求。同时,结合本次机构改革,农机站党支部已由县直机关党工委直属转为农业农村局机关党委所属。县农机站将按照农业农村局机关党委的统一部署,认真落实全面从严治党主体责任,按规定程序及时召开党风廉政建设形势分析会。

2党员干部纪律意识淡薄,开展廉政教育和警示教育次数较少,未制定相应计划组织专题法律知识培训,2014年发生农机系统腐败案件。

整改情况:加强党风廉政建设警示教育,2019530日组织全站干部职工前往县看守所接受廉政警示教育,增强了干部职工纪律观念、规矩意识,进一步筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。将法律知识培训纳入单位年度学习计划,制定了专题法律知识培训计划。

3廉政谈话不规范,以工作谈话代替廉政谈话多,没有专门的廉政谈话记录本。

整改情况:按要求规范廉政谈话,对一般性问题要及时抓好整改落实,对苗头性、倾向性问题及时提醒告诫,督促整改,对违纪违法问题及时向党组报告。廉政谈话使用专门的谈话记录本。

12. 反馈问题:机关效能建设薄弱。干部管理较为松散,考勤制度形同虚设。如2014422名干部因违反工作纪律被相关部门问责;巡察期间2018111日上午、6日上午张力辉未签到,存在事后补签现象;巡察动员会,会前未组织干部职工签到,经巡察组提醒后才进行补签。

整改情况:

一是进一步完善机关效能制度,加强对机关干部上下班签到、请假、开会等情况的督查。定期不定期组织开展机关效能抽查,并按照机关管理制度严肃问责。因事不能按时签到的,要及时向主要领导如实说明原因。对干部职工的出勤情况进行月统计,季通报。二是加强机关效能纪律,对违反机关效能纪律的严肃问责,按照制度规定该教育的教育,该处分的处分,并在年度二级绩效考评中加以应用。近期开展了2次机关效能检查,被检查干部职工均能认真遵守工作纪律,保持了良好的工作状态。三是弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,制定了可操作的工作方案,针对存在办事拖沓、效率低下,不敢担当推诿扯皮问题,强化干部职工思想教育,强化检查督查转变工作作风,树立农机系统“为民、务实、高效、廉洁、和谐”的良好形象。

13. 反馈问题:财务管理不规范。超标准报销差旅费。2016113号凭证,在住宿统一安排的情况下还报市内差旅费480元;2016122号凭证农机监理人员培训领导审批1人,填报3人多报22686元。通过自查,已清退超标准报销差旅费1880元。部分维修改造项目支出未附会议研究决议、政府采购审批手续、招投标准手续等资料。如201613号凭证大楼维修工程支出费用97595元未附相应材料。票据审核把关不严,如201613号凭证采购农机安全监理装备支出177465元,原始发票无经办人、证明人签字,领导未审批。

整改情况:

一是对差旅费再次进行核查,对存在超标准报销等问题的立即清退,未再发现超标准报销差旅费问题。根据上级检查要求和单位自查,20161月份至2018年9月份共清退超标准报销差旅费1560元。二是530日前补充完善维修工程相关凭证。对差旅费审批手续不完善、维修改造项目支出凭证不完善的,完善相关手续。对2015年卫生间维修改造项目完善了预结算单、验收单、施工合同等材料,对201613号凭证采购农机安全监理装备支出完善了报销凭证。三是严格出差审批,对差旅费报销严格按照规定审核把关。

(六)反腐败工作方面

14. 反馈问题:主体责任落实不力。对新形势下全面从严治党要求认识不到位,未切实担负起全面从严治党主体责任,没有按照省委“五抓五看”的要求落实党风廉政建设责任制,未签订党风廉政建设责任状、未制定党风廉政建设主体责任清单和防范廉政风险工作方案,未开展单位廉政风险点排查工作。贯彻落实中央八项规定精神不到位,开展“公车私用、私车公养”自查自纠不到位,违规接待、违规发放津补贴等问题禁而不止。谈心谈话、廉政谈话制度执行不到位。

整改情况:  

一是加强教育。结合每月“主题党日”,开展党性党风党纪和廉洁从政教育。特别是抓好了新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规学习,要求全体党员把各项具体要求内化于心,外化于行,发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范。二是加强制度建设。农机站与全体干部签订2019年度党风廉政建设责任状,制定了党风廉政建设主体责任清单和防范廉政风险工作方案,并逐项抓好落实。班子成员落实“一岗双责”,按职责范围认真落实分管领域的党风廉政建设工作。三是强化监督。在春节期间农机站主要领导采取集体谈话的形式,与全站干部职工开展廉政谈话,要求守住底线、严守纪律。按照要求开展谈心谈话,经常掌握干部思想动态,对有苗头性问题的干部及时进行诫勉提醒,防患未然。根据巡察反馈的问题,对6位相关人员进行了提醒谈话。四是将抓队伍建设与抓业务有机结合起来,将党风廉政建设真正落实到各项工作中。组织全站各股室开展廉政风险点排查工作,排查出购机补贴办理和农机注册登记二个方面风险点,明确了廉政风险责任人和防范措施。五是从制度上规范派车、加油、车辆维修保养等管理,堵塞“公车私用、私车公养”漏洞,不定期组织开展公车使用自查自纠,定期统计、公示公车费用情况,公车使用情况每月报派驻纪检组备案,自觉接受纪检组和干部群众的监督。严格按照规定执行公务接待、发放津补贴,并定期开展自查自纠,切实执行好中央八项规定精神。

15. 反馈问题:纪检组“探头”作用发挥不够。纪检组综合派驻后,监督措施和办法不多,工作开展仅局限于参加会议、简单查阅账本,要求报告个人有关事项、报备相关材料等,监督执纪主动性不够,发现问题能力有待进一步提升。

整改情况:

一是围绕坚持和完善民主集中制、严肃党内政治生活等重点内容,督促落实主体责任,履行“一岗双责”,班子成员细化责任分工。抓住人、财、物等核心内容,主动监督,积极参加 “三重一大”事项研究讨论,监督落实规范管理,科学决策。二是督促认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,督促按时召开党风廉政建设形势分析会,并提出有针对性的意见。三是督促定期开展廉政风险点排查,制定风险防控措施,领导认真落实操办婚丧喜庆等个人重大事项报告制度。对党员干部身上的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,做到早发现、早纠正,有病马上治,防止小问题酿成大错误。

16. 反馈问题:财务制度执行不严,存在廉政风险。①采购、发放农机监理执法服装随意,2015年未履行政府采购审批手续购买农机监理员执法报装共计72779元,向站机关及乡镇农机站未持有农机监理员证人员发放,且入账未附人员名单。②违反票据管理制度。如201797号凭证使用“收款收据”向干部 职工收回2016年干部职工商业保险退款。③固定资产管理不规范,如农机学校资产经农机站未办移交手续,账实不符就给予报废;农机安全监理装备严重失管,账实清点不符,容易造成资产流失。

整改情况:

一是对采购、发放农机监理执法服装随意问题重新检查,补齐执法服装发放名单。规范执法着装,并要求各乡镇农机站严格执法服装管理,未取得执法证的人员不得穿着执法服装开展执法工作。下一步在省监理所组织执法证培训时,安排县农机站及乡镇农机站未取得执法证人员参加,进一步规范执法程序,推进依法行政,提升农机执法工作整体水平。二是由农机站主要领导对资产管理和农机监理装备管理相关人员进行提醒谈话,要求切实加强资产管理。对有关财务人员进行了提醒谈话,组织财务人员进行相关业务学习。三是严格执行资产管理,重新清点资产,补办农机学校资产移交手续。建立健全装备管理制度,明确农机监理装备管理办法,办公设备实行股(站、校)长负责制。四是严格责任追究,对因管理不善,致使设备财产毁损、缺失的,将进行责任追究并赔偿。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

针对巡察反馈的问题,制定整改措施79项,已完成整改77项,未完成整改2项;针对移交的线索,已对7名相关人员进行处理,其中科级干部1名,股级干部5名,其他人员1名,谈话函询7名。

  四、需要进一步整改的事项及措施

经过两个月的合力攻坚,县农机站巡察整改工作取得了一定成效,针对巡察反馈问题整改提出的79条整改措施,目前已完成整改77条、未完成2条,需要进一步抓好落实:

1. 关于退休党员郭敦洲长期居住国外未按有关规定办理保留党籍手续问题。

未完成原因:目前正办理停止党籍手续,停止党籍申请表已报上级党组织待批。

下一步措施及整改时限:抓紧跟踪郭敦洲停止党籍审批情况。整改时限:201912月前。

2. 关于党员教育管理松散,长期没有通知退休党员参加组织生活问题。

未完成原因:农机站党支部现有3名退休党员,1名在国外,1名长期居住厦门,还有1名年纪较大、身体状况差、行动不便,导致退休党员难以正常参加组织生活,也对他们的教育管理带来不便。

下一步措施及整改时限:为加强管理,拟将三名退休党员组织关系转移至所在村(社区),县农机站将持续做好与退休党员所在村(社区)做好沟通对接工作,把该项工作作为当前重要任务抓好。整改时限:201912月前。

虽然农机站整改工作取得一定成效,但与县委要求相比还存在一定差距和不足。下一步,将深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 不忘初心、牢记使命,以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续抓好巡察问题的后续整改,管好农机干部队伍,推动农机管理工作再上新台阶,为打造“四个上杭”作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,及时向我们反映。联系电话:0597-3842544;通讯地址:上杭县北环中路16号;邮政编码:3642000;电子邮箱:shxnjz@163.com

  中共上杭县农业农村局党组

                                             2019628

收藏】 【打印】 【关闭