您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
【不忘初心·牢记使命】④|做一名有温度的纪检人
来源:中共上杭县纪委  日期:2019-08-21 【字号:
“守初心,担使命,找差距,抓落实”。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话令我感触颇深。回忆起从事纪检监察工作的这十几年,身边发生了很多很多的故事,也正是这一点一滴的积累,让我对纪检监察工作的初心和使命有了更深的体会。
 
在很多人的印象中,纪检监察干部要严肃冷静、言辞生硬才能与执纪执法相吻合,曾经我也这么认为,但随着对纪检监察工作的深入学习、研究、实践,我逐渐意识到,做一名执纪有温度的纪检人有时反而会让工作有意想不到的效果。
 
记得去年冬天,我们在核实一封信访件的过程中,审查调查对象的不配合让核查工作无法继续。连续多天都没有任何进展,我们决定先从侧面了解情况,考虑到要找这个证人年纪较大,我们把谈话地点选在了镇纪委办公室。寒暄过后,谈话进入了正题,可是当我把关键问题抛给他以后,他先是一愣,而后连连摆手说道“这个事情过去太久了,当时的情景我真记不得了。”我心里暗想,怕是不愿得罪审查调查对象,心里有所顾虑。为了缓和气氛,我往他的茶杯里添了添茶,随后说道“事情确实过去比较久了,但是因为这里涉及的问题有关群众利益,而你也是当事人之一,所以今天找你来,就是了解当时的真实情况”。“可是,可是我怕我记得不太清楚,我……”证人支支吾吾地回答。看出了他的犹豫和顾虑,我忙接过话茬“请你放心,我们只是从你这里了解一下当时的情况,记不太清楚的地方我们也会如实填写,不会有一丝造假,而且对于这份谈话笔录,”我顿了一下,“你放心,我们是绝对不会外传的,一定会严格保密。”在我的劝说下,证人逐渐渐渐放下思想包袱并还原了当时的场景,取证最终顺利完成。拿到了证人的证词后,我们再次找到了审查调查对象,当相互印证、完整稳定的证据链摆在审查调查对象面前时,他的默默低下了头,一阵沉默后,终于向我们吐露了实情。
 
这封信访件的核实,让我对纪检监察干部的初心和使命有了更深刻的理解,严格执纪并不代表一定要态度严厉,能够站在被谈话对象的角度上想问题,依据被谈话对象特征选择适合的谈话方法,做到既有执法公正又有执纪温度,这不正是我的初心与使命吗?
 
回顾从事基层纪检工作的十几年,这样的例子不是一例两例,这让我更深切地感受到,纪检监察工作不单单要切实履行执纪监督问责的职能,还需要保持一颗同理心,学会换位思考,有时候,一杯热茶,一个微笑就能让人体会到善意,工作也能更加顺利地进行。
 
追溯初心,一个优秀的纪检监察人,除了政治上有高度,作风上有硬度,执纪监督有尺度外,为人处事还要有温度,铁纪仁心、刚柔并济,才能更好推进党风廉政建设和反腐败工作在基层落地生根。
 
(作者:上杭县临江镇纪委副书记 陈 瑛)
 
编辑:李灿坤   
编审:王   平    
监制:林小丽
 
收藏】 【打印】 【关闭