您所在的位置:首页 > 业务之窗 > 预防腐败
上杭:立足抓早抓小 巧用谈话函询
来源:  日期:2016-10-28 【字号:

  今年以来,福建省上杭县纪委积极实践监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,注重抓早抓小,对党员干部出现的苗头性和倾向性问题,及时加强党员干部廉洁从政教育,做到早提醒、早纠正。通过开展廉政谈话函询等方式,防止小错酿成大错,促进领导干部廉洁自律。据统计,今年前三个季度,该县共谈话函询党员干部160人;提醒谈话12人,批评教育10人,诫勉谈话101人,通报批评22人。

  据悉,该县对群众举报、监督检查、案件查办等工作中发现的问题实行分类谈话。对发现的个人思想、作风方面存在苗头性、倾向性问题的,实行廉政谈话提醒;对不能做到履职尽责的,实行工作谈话提醒;对查办案件中发现有违纪问题,但明显不适用党政纪处分的,实行警示谈话提醒。 

  同时,上杭县纪委找准问题确保精准函询。根据对象性格特点及工作成长经历,仔细甄别问题线索。制定相应的谈话函询提纲及方式,帮助谈话对象分析原因,深挖思想根源,剖析症结所在,晓之以理、动之以情,让其心服口服。另外,

  此外,该县加大督办力度。提醒不能止于谈话,在谈话提醒后还要开展明察暗访,看看被谈话对象有没有将谈话提醒内化于心外化于行。凡改正不明显的,要加大批评教育力度,打消其侥幸心理;没有改正的,当依纪依规进行严肃处理,倒逼其收敛收手。

  “对小问题进行谈话函询,是对干部的咬耳扯袖和提醒教育,可以督促干部在日常生活和工作中时刻绷紧纪律这根弦,起到及时有效的警醒、诫勉作用,筑牢防止党员干部犯错的‘第一道防线’”该县纪委相关负责人表示。

编辑:阙炜琳  编审:王平  监制:林小丽

收藏】 【打印】 【关闭